22 апр. 2011 г.

Камея - античные украшения снова в моде.


  Все чаще в магазинах украшения встречаются броши серьги и кулоны с камеями. Это не случайно: камея - самое изысканное, утонченное и сложное по выполнению ювелирное изделие. Кроме того, камеи - одно из самых древних украшений (им почти 2500 лет). Сейчас, конечно их делают из пластика, но в антикварных салонах еще можно найти настоящие камеи вырезанные из камня.  Не смотря на свою столь длинную историю, камеи до сих пор актуальны. 


   Камея - ювелирное изделие, выполненное в технике выпуклого рельефа на драгоценном или полудрагоценном камне или морской раковине. Родиной камей считается Александрия, 4 в. до н.э.

   Сначала камеи были одноцветным. Первые создатели камей из полихромного сардоникса - безымянные александрийские мастера. Даже самые ранние камеи были выполнены с виртуозным мастерством.

  Традиции древних александрийских ювелиров переняли мастера Древней Греции и Италии. В эпоху античности, с 6 века до н.э., искусство изготовления камей было доведено до совершенства, и тут же возникла мода на резные камни. Круглые камеи из различных драгоценных и полудрагоценных камней, оправленные в золото, украшали перстни, застежки, медальоны и серьги,  служили амулетами и печатями.



   Во времена ренессанса искусство камеи пережило наибольший расцвет. Приблизиться к эталону античной глиптики (резьбы по камню) раньше других удалось итальянским мастерам. Италия пережила в эпоху Возрождения бурный взлет камнерезного искусства, и дала мощный импульс его развитию в других странах. Национальные школы глиптики во второй половине XVIII в. сформировались во Франции, Германии, Англии, Австрии.

 При изготовлении камей используют различные материалы. Обычно для нижних слоев (фона) берётся более тёмный материал и на его фоне контрастно накладываются слои резного изображения из более светлого материала. Этим достигается контрастная рельефность, выделение изображения и изысканность
    О происхождении слова «Камея» имеются различные точки зрения. Считают, что слово происходит от персидского chumahäu, или от латинского camahatus или от итальянского chama (морская раковина).




Комментариев нет:

Отправить комментарий